Wie viel wiegt ein Hokkaido Kürbis?

1 kg schwerer orangeroter Hokkaidokürbis auf einer Küchenwaage

Die Frage nach dem Gewicht und wie viel ein Hokkaido Kürbis wiegt kann natürlich nicht pauschal beantwortet werden. Es gibt große und kleine Kürbisse und diese wiegen dementsprechend unterschiedlich viel.

Gewicht eines Hokkaidos im Handel

Hokkaido Kürbisse im Supermarkt wiegen meist zwischen 1 und 1,5 Kilogramm (1.000 Gramm bis 1.500 Gramm). Aber auch hier kann es je nach Saison und Sorte durchaus auch mal kleinere beziehungsweise auch größere Exemplare geben.

Eine Vermarktung beginnt bei 500 Gramm. Selten wird man jedoch auf Hokkaidokürbisse stoßen, die im Handel unter 800 Gramm angeboten werden; ebenso wenig über 2 kg. Außnahmen sind sicherlich Biomärkte.

Die Handelsketten geben hier dem Erzeuger entsprechende Vorgaben und alles was nicht der „Norm“ entspricht, wird zumindest nicht als ganzer Hokkaidokürbis in die Obst- und Gemüseabteilungen der Supermärkte und Discounter gelangen.

Umgerechnet in das amerikanische Pfund (pounds) wären diese 1 bis 1,5 kg rund 2,2 bis 3,3 lbs.

Das wiegen Hokkaidos aus dem eigenen Garten

Baut man Hokkaidos im eigenen Garten an, dann haben Sorte, Wachstumsbedingungen, Pflege, Erntezeitpunkt und viele weitere Komponenten Einfluss auf die Größe und somit auf das Gewicht.

Als Gärtnerin oder Gärtner freut man sich natürlich auch über kleine Kürbisse. Da kann sich auch schon mal ein lediglich 100 Gramm wiegender Winzling unter den Blättern verstecken, der letztendlich genauso lecker schmeckt wie die großen.

3 unterschiedlich große Hokkaido Kürbisse

3 unterschiedlich große Hokkaido Kürbisse

Diese drei Hokkaidos auf dem Bild sind aus dem Garten. Der größte wiegt ziemlich genau 1 Kilogramm, der mittlere 500 Gramm und der kleine gerade mal 80 Gramm. Der große Kürbis hat dabei einen Durchmesser von etwa 15 Zentimeter.

Fazit
Ein Supermarkt-Hokkaidokürbis wiegt in der Regel zwischen 1 und 1,5 Kilogramm. Bei Hokkaidos aus dem eigenen Anbau können es unter 100 Gramm bis sicherlich 2 oder 3 kg sein, was abhängig von den Wachstums- und Standortbedingungen sowie von der Sorte ist.

In Rezepten wird meist ein ganzer Hokkaido verwendet. Hier in der Regel mit Schale, lediglich die Kerne und das darum liegende fasrige Fruchtfleisch wird entfernt.